Share Next Entry
Отчёт о ММБ-осень-2010
alexsandir
Информресурс: Сайт о ММБ
Дата: 29-31 октября
Маршрут: Донховка - Клин 
Номер команды: 106
Время старта - 00:09, фактическое 00:31. Приход на смену карт в 12:22. Приползание на промфиниш  к 20:19. Не взятые КП на первом этапе: Б,2-3,5-6,10-12,15,19-23,25-26. Время, затраченное на первый этап (место) - 40:10 (250). 
Время старта на второй этап - 08:00, фактическое где-то около 10:30. Не взятые КП на втором этапе: 28-36. Приползание на финиш в 18:29. 
Общее время 59:39
Итоговое место: 229
Субъективный километраж мерился линейкой по карте и получился немногим более 100 км.
Своеобразный девиз соревнований: «Сильные духом, слабые умом, умрем тяжело!»
На этом статистика заканчивается и переходим к воспоминаниям. Думаю, что посленовогодние праздники идеально для этого подходят: на улице мороз и бушует сессия.=)
Глава 0. А ты помнишь меня?

Немного воспоминаний... Мой первый ММБ состоялся прекрасной осенью 2009 года, 23-25 октября. Тогда я решил забить на осенний БГ в Питере и пойти на МаршБросок. О нём я тогда знал по рассказам знакомых, которые закатывали глаза, томно улыбались и говорили: "Это пи***ц!". Обрывки фраз про "100 км по болотам, буреломам, через броды и поля" меня в значительной мере заинтриговывали. Естественно, что решение о регистрации было мной принято без особых раздумий. К тому моменту у меня имелся кое-какой опыт ПВД и один несерьезный поход на Кавказ. Стал наводить по тем же знакомым справки о том, что брать и что не брать. На десяток вопросов получил немыслимое количество ответов другу другу противоречащих... Приняв самые разумные (на мой тогдашний взгляд) советы и взяв "самое-самое" необходимое (рюкзачок получился около 15 кг) я сел в электричку на Павелецком и поехал. Кстати, ожидал, что это будет мое первое походное соло, но это получилось лишь частично. В электричке и познакомился со своим попутчиком на часть маршрута. Но это уже совершенно другая история. 
Первый МаршБросок я слил... До сих пор содрогаюсь от того холода, свинцового неба, непрерывного дождя, ледяного ветра и одиночества... Но при этом я и восторгаюсь этими ощущениями. Когда я еле живой вернулся домой, то проспал сутки, а окончательно пришел в себя лишь на вторые. Сразу же было принято решение идти весной.=)
ММБ-весна-2010 была так же слит, хотя подготовка была гораздо лучше, чем в первый раз - облегчен рюкзак и приобретены неопреновые носочки (кто же тогда знал...). Ещё по дороге домой были подведены итоги двух неудачных попыток. Итог - идём в третий раз!=) 

Глава 1. Подготовка.

К подготовке в этот раз я подошёл серьёзнее. Постарался учесть кучу взаимоисключающих факторов, но в итоге пришел к универсальному (на осень точно) набору: 
  • Стопы, ходовая часть (самая важна часть твоего тела на эти выходные). Отказался от трекингового ботинка, во-первых, потому что он являлся косвенной причиной раннего схода с дистанции, во-вторых, потому что не было.=) Шел в легких летних кроссовках в сеточку (цена 600р и даже не развалились=)). Вытекает вода, да и вентиляция лучше. Следующий слой это неопреновый носок, толщиной 6-7мм. На саму стопу я нанес замечательный отечественный препарат - вазелин, хотя ощущения по началу были не очень, но я получил единственный важный плюс при проходе первого этапа -  в складках взопревших стоп нет больше в грязи, которая меня выносила с дистанции в первые два раза. 
  • Ноги, руки, корпус, голова (в целом тоже важные части твоего тела=)). Обязательно термобельё, так как ночью холодно, а днём помогает минимизировать расходы энергии на обогрев тебя любимого. Легкие хлопково-синтетические штаны. Кофта с капюшоном. На голову бандана, по той же причине, что и термобелье. Ветровка.Это что касается одежды. Остальное снаряжение собрать было просто: фонарь петць зипка, светоотражающие полосы из-за сезона охоты, дополнительно купил спальник по критерию "легче чем сейчас" и космоодеяло, пенка, кастрюлька, горелка, да и еда... Еда - важная часть. Что ты будешь есть зависит только от тебя. Для меня выбором стали обыкновенные мысли + много всяких всяких калорийных вкусняшек и смесей сухофруктов. На ужин немного макарошек и банка тушняка. Плюс литровая бутылка с водой и 0,5л запасная. Но каждый выбирает для себя.=)

Глава 2. Неделя до старта.

Весь мой хитрый план пройти соло полетел далеко когда мне позвонила Ира и произошел следующий диалог: 
 

 - Привет, Санчез! Ты уже собрался на ММБ?
 - Да, а что? Ты решила составить компанию?
 - Нет, но с радостью бы. Ты же один ходишь, верно? Я тебе тут девушку в попутчицы нашла. Лизой зовут. Ты должен её помнить с весны. Сказал, что у неё очень красивые глаза.
 - Эммм... Ну всё может быть. Только сразу вопрос, если она за мной не угонится, то я могу её потерять в лесу?
 - Нежелательно, но по обстоятельствам.

Собственно вот так и появилась со мной в команде Лиза. Тут же на горизонте возник вопрос о палатке. Мне принципиально не хотелось себя утяжелять, а девушке хотелось комфорта. Но мои принципы решили ретироваться, когда после фразы "я возьму палатку, только когда будет третий человек и обязательно девушка" Лиза взяла телефон и позвонила своей подруге. Как потом выяснилось девочка Ксюша первый раз слышала о ММБ, но тем не менее через час перезвонила и сказала, что пойдет, а это уже была ночь с четверга на пятницу. Пришлось брать палатку вместо спальника, ибо в рюкзачок либо одно, либо другое. Спальник взяла Лиза, за что ей спасибо. Взяв свою палатку 3-4 и, с трудом запихав все остальное, я выехал на Ленинградский вокзал. Естественно, без знакомых лиц не обошлось.=) 

Глава 3. Вдоль путей и направо.

После неудавшихся попыток в электричке подремать из-за адского отопления в вагоне наша троица радостно вываливается на заснеженную платформу Донховка. Стоим, ждём пока весь народ пройдет, народу много, человек 300-400, все-таки последняя электричка. Мне, в частности, необходимо нацепить термуху и вмазаться вазилинчиком. Пока все проходят вылавливаю из потока знакомую по турсекции - Свету. В итоге наша команда теперь совсем команда, почти толпа. Про себя думаю, что, однако, и палатка пригодиться.=) По следам, вдоль ж/д, затем вниз, направо, в лес, вдоль поля, по краю леса, ещё немного и вот он! Свет в лесу мерцает, костров невидимый туман и резкий запах, команд невнятный гул, раздача карт. Пришли. Далее процедура регистрации, выдача и заклеивание карт в файлики. Пока дожидался всех успел проложить маршрут на первый спецэтап. Обыкновенный космоснимок масштаба 1:10 000, лист А3. Все собрались и мы двинулись. Поскольку лидером был я, заодно и единственным имевшим опыт МаршБросков (ещё Лиза, но она не в счёт), то всё ориентирование лежало на мне. Из трёх моих попутчиц только Света не страдала самым страшным заболеванием туриста - топографическим кретинизмом. Это спасло нас утром, когда я смертельно вырубался.     
Прикинул азимут и мы пошли. Лесная сказка была и вправду сказкой - пушистый снег одел все деревья в белоснежную шубу и в ночном лесу в свете множества фонарей это было фантастическим зрелищем. О сборе КП особо писать не буду, так как многие КП мы (то есть я) просвистели мимо - просчёт с масштабом, плюс экономил силы всех. Лесная сказка,по мере прохождения трассы, из фантастической становилась, скажем так, более влажной. С деревьев начиналась капель, снег таял с нехилой скоростью. После КП 9 было решено двигать на КП 13. Вот и начались большие переходы от КП к КП. Торные тропы и никакого ориентирования. Прогулка... Но зато в кайф. Без проблем взялся скрытый КП 14.  Не забуду этот бурелом в урочище Жуково. И вообще это урочище оказалось для меня непонятным местом, так и не могу восстановить как мы вышли в село под названием Задний Двор и при этом с задних дворов.=)    
Утро... Спасибо Свете за то, что направляла мой отключающийся мозг куда нужно в эти утренние часы. Не помню как, но взяты КП 16, 17, 18. После КП 18 я решил, что надо на смену карт и надо по азимуту! После 30 минут понял, что это была большая ошибка, что заблудился, бесконечные кабаньи тропы завели нас в такой непролазный бурелом, что перед сменой карт мы потеряли целых два часа, находясь всего в полутора километрах от неё! Мораль такова: если уже утро и что-то голова тебе не друг, то лучше оглядись вокруг и двигайся туда, где ждёт тебя тропа и теплый чай. На смену карт нас вывела вообще непонятная тропа, по которой почему-то шли люди, такие же как и мы.

Глава 4. А судьи кто?

О да! Смена карт! Можно угоститься судейским чаем, получить свежие комплекты карт (на этот раз А4, 1:50 000), перекусить и отдохнуть... Около часа мы прохлаждались, пока сидели у меня в голове вызревали мысли о дезертирстве, посеянные утренними блужданиями. Но после еды и горячего чая силы потихоньку возвращались. Так что было принято волевое решение идти на пром. О, это сладкое слово "пром"... Там ты поспишь и нормально поешь... Вот такие мечты обычно преследуют человека продолжившего гонку. Решили не брать КП, которые не по пути... Такие были все, кроме КП 24. В поисках непосредственно не участвовал, но рассказывают, что там были страшные вещи: организаторы умудрились запрятать КП так, что толпа участников искала его среди рвов, канав и множества больших берез около получаса. Самым фееричным было завершение вечера: действуя против здравого смысла, стоя уже на правильном повороте, надо было сказать: "нет, нам надо повернуть перед ручьем", вернуться, уйти в поле на километр и там искать переправу через ручей, дикие буреломы и оползневую систему северного склона вершины 180. В итоге придти на пром с юго-востока, но тем не менее выползти непосредственно к красному маячку...  
Дальше был кайф - не нужно идти... Можно сесть, организовать чаёк с печенюшками, заняться палаткой, развести костер наконец-то! Хохма была в том, что мы поставили палатку практически на прямой от подъёма до маячка промфиниша, поэтому через какое-то время на вопросы приползающих людей "где пром?" вежливо отвечать надоело... Интересно, а люди знают, что маячок, он не спроста?=) Итог вечера: желудок полный, ноги живы, палатка полная прекрасных дам (хотя в каком-то отчёте читал о том, что три девушки и палатка на ММБ непозволительная, невероятная роскошь) и наконец-то долгожданный сон... 

Глава 5. Значок.

Утро... Встали поздно, около 9:30, я дольше всех не хотел просыпаться.=) Увидели уже изрядно обезлюдевший лес, основная масса уже стартовала. Быстро позавтракали, я сходил взял карту на второй этап - большая, А3, 1:50 000. Допивая чай, решили не бегать за КП, а просто добраться до финиша. После прома нас покинула Ксюха, сославшись на необходимость срочно быть в Москве. По дорогам дошли до КП 27, от него невероятными дебрями через заросшие молодняком осины и березы поля мы пробились к Ивлево. Забив на КП 28, 29, 30 и спецэтап решили идти на КП 37. Около Мишнево встретили очаровательных ребят с тачкой, которые услужливо повезли рюкзаки девушек. Но возле Попелково мы расстались. Леса были прекрасны... На КП 37 я встретил Аню Моисееву, с которой мы и продолжил путь до самого финиша. А на КП 38 раздавались те самые банданки!=) И конечно, куда же без пошагового КП, последний КП 39 отсылал небольшой петлей на север. Уже начинала смеркаться и как мы добирались до финиша помню не очень хорошо, вот только что мы на него не попали с первого раза запомнилось сильно.=) Через лес по азимуту вышли на маячок, спустились в овраг, и вот он - финиш! Остатки эмоций были отданы радости.=) Сдача карточки девушке у костра, получение своего первого значка из рук Саши Тониса. Это круто!=) И, как бонус совершенно убитые ноги и способность передвигаться не более 4 км/ч.=) Дальше автобусная остановка, Клин, магазин, электричка, Москва! Самое радостное, что девушки, которые со мной пошли также получили свои первые значки! Итог 229 место. В планах на весну попасть в первую сотню или стопятидесятку, но для этого можно не взять не более 3-4 КП.=) 

?

Log in

No account? Create an account